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viernes, 16 de septiembre de 2011

La preparación de pedidos

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El concepto del picking

La recogida de pedidos o picking

Proviene del inglés tomar. Composición de de una unidad de carga (de suministro), a partir de varias unidades de producto (de almacenamiento o manutención).

Es la transformación de unidades de almacenaje en unidades de utilización.

Corresponde a las operaciones realizadas en un almacén para dejar a disposición del transporte los artículos solicitados.


Factores clave en la preparación de pedidos

Las referencias. El surtido.

Cantidad de artículos distintos

Las características de los artículos.

Propiedades del producto, peso, dimensiones,...

El pedido

Demanda de un cliente u orden interna o para producción. Frecuencia de demanda. 

Las líneas

Nº de referencias distintas solicitadas en un pedido

Unidades

Cantidad de bultos a preparar

Sistemas de preparación de pedidos

La preparación de pedidos se puede clasificar de la siguiente forma:

  • Por flujo de materiales
  • Por flujo de información
  • Por método de organización

Flujo de materiales

Puesta a disposición:

Estática u hombre a producto: Las cargas no se mueven hasta que el operario las recoge, al componer el pedido.

Dinámica o producto al hombre: Las cargas se mueven de su ubicación hacia la zona de composición del pedido.

Forma de movimiento:

Horizontal: picking a nivel del suelo o máximo a un primer nivel. Recomendado para alta rotación, muchas existencias, muchas referencias por pedido.
Ubicación fija.

Vertical: Picking a varios niveles. Recomendado para mucho surtido, artículos pequeños, pocas existencias de reserva. Pasillos estrechos, no permite el adelantamiento de preparadores

Tipo de recogida:

Manual: Es el hombre el que recoge el producto.

Automático: Una máquina compone el pedido.